独特の苦みがおいしい!【菜の花のオイスター炒め】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

7月に入り、

「もう今年も半分が終わってしまったなー・・・」

としんみりしています。

残り半年。

充実した毎日を過ごしたいものですね。

 

今日は、旬は過ぎてしまいましたが・・・

春の食材「菜の花」を使ったレシピを紹介します。

 

菜の花のオイスター炒め

1人分:172kcal

材料(2人分)

  • 菜の花    1袋
  • 卵     2個
  • 豚ひき肉  30g
  • ごま油   小さじ1
  • オイスターソース   大さじ1
  • 塩     ひとつまみ
  • 砂糖    ひとつまみ

作り方

1.菜の花は食べやすい長さに切る。

2.フライパンにごま油を熱し、卵を炒めて一度取り出しておく。

3.2のフライパンにひき肉を入れて炒め、火が通ったら菜の花の芯を加えて炒める。

4.しんなりしてきたら葉を入れて炒める。

5.オイスターソース、塩、砂糖を加えて炒める。

6.最後に卵を戻して全体をまぜたら完成。

 

菜の花の栄養

  • ビタミンC:免疫力を高める、母乳の出を良くする
  • 葉酸:子宮の回復に関与する、赤ちゃんの発達

ママごはん’sポイント

苦味の強い菜の花を食べやすい炒め物にしました。

ひき肉と卵で苦味が和らぐので、苦手な方にもおすすめです。

砂糖を少し加えることでまろやかになります。

 

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