ごまの風味が食欲をそそります♪【ほうれん草ともやしのごま和え】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

ほうれん草のレシピの定番に「ごま和え」がありますね。

今回はもやしとにんじんを加えてボリュームUPしてみました!

 

ほうれん草ともやしのごま和え

1人分:124kcal

材料(2人分)

  • ほうれん草     1束
  • もやし       1/2袋
  • にんじん      1/3本
  • 砂糖        小さじ2
  • しょうゆ      大さじ1と少し
  • すりごま      大さじ1
  • いりごま      大さじ1

作り方

1.ほうれん草は茹でて水気を絞り、3~4㎝位の幅に切る。

2.もやしはさっと茹でて水気を切る。

3.にんじんは千切りにし、茹でる。

4.ボウルに砂糖、しょうゆ、すりごま、いりごまを入れて混ぜる。

5.4のボウルに野菜を加えて和える。

ほうれん草の栄養

●葉酸:赤血球作ったり、胎児の発育を助ける。

●鉄分:赤血球を作る材料になる。貧血予防。

●ビタミンC:免疫力を高め、風邪の予防に役立つ。鉄と一緒に摂取すると吸収をUPさせる働きがある。

ほうれん草は妊娠中に摂って欲しい栄養素が含まれている食材。

加熱するとかさが減るので、たっぷり食べられます。

ママごはん’sポイント

定番のおかず、ほうれん草のごま和えにもやしとにんじんを加えて彩りもボリュームもUP!

すりごまといりごま2種類使うとごまの風味をより楽しめます。

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