産後の食べ過ぎ防止レシピ!【大根とほうれん草の和風サラダ】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

産後は食欲がすごい・・・

そんな方も多いのでは。

 

しっかり食べることが大切ですが、

必要以上に食べ過ぎないようにこんなレシピはいかがでしょう?

 

大根とほうれん草の和風サラダ

1人分:53kcal

材料(小鉢2つ分)

  • 大根     5㎝

  • ほうれん草  1/2束

  • 塩      ひとつまみ

  • 鰹節     1パック

  • めんつゆ   大さじ2

  • 海苔     お好みで

作り方

  1. 大根は太めの千切りにし、塩を揉みこんでしばらく置く。

  2. ほうれん草をたっぷりのお湯でさっと茹で、水気をよく絞って3~4㎝に切る。

  3. 大根から水分が出てしんなりしたら、水気をしっかりと絞る。

  4. ボウルにめんつゆ、鰹節を入れて混ぜ、大根とほうれん草を加えて和える。

  5. お皿に盛りつけて、お好みで海苔をちぎって乗せる。

 

大根の栄養

  • ビタミンC・・・皮に多く含まれるので、よく洗って皮ごと使うのがおすすめ!

産後は育児による疲れなどから免疫力が低下しやすいので、ビタミンCで風邪予防を。

  • ジアスターゼ(消化酵素)・・・でんぷんの消化酵素。食べ物の消化を助け、腸の働きを整える。


体調が悪い時にもおすすめの食材。

 

ママごはん’sポイント

大根は太めの千切りにすることによって「噛む」動作が増えるので、食べ過ぎ防止に!ぽりっとした食感も楽しめます。

味付けに鰹節を使うと旨味がたっぷり含まれているので、めんつゆだけで十分おいしく仕上がります。

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