見た目もGOOD♪な野菜たっぷり【ミルフィーユオムレツ】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

朝食のメニューにもぴったりな「オムレツ」

卵だけのシンプルなオムレツももちろんおいしいですが、

野菜も使って栄養満点メニューにしちゃいましょう!

薄切りにした野菜を層にして重ねるだけで、見た目もおしゃれになりますよ♪

ミルフィーユオムレツ

1人分:171kcal

 

材料(4人分)

  • じゃがいも   1個
  • にんじん    1/3本
  • 玉ねぎ     1/2個
  • ベーコン    40g
  • 卵       3個
  • 牛乳      大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

1.じゃがいもは薄くスライスして水にさらす。

2.にんじん、玉ねぎは薄くスライスする。

3.ベーコンは食べやすい大きさに切る。

4.卵、牛乳を混ぜておく。

5.フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを重ねていく。

6.最後に4の卵液を流し込む。

7.火をつけ、焼き目が付いたら裏返して蓋をして焼く。

 

じゃがいもの栄養

  • ビタミンC:じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強く、炒めたり煮たりしても壊れにくいため、調理してもしっかりとビタミンCを摂取できる。

    免疫力UP効果から、風邪予防。また、母乳の分泌も促進する効果があると言われている。
  • カリウム:体内のナトリウム(塩分)を排出する働きがある。むくみの予防にも効果的。

 

ママごはん’sポイント

スライスした野菜とベーコンを綺麗に並べたミルフィーユオムレツです。

横から見ると何層にもなっていて見た目もGOOD!

お好みでケチャップなどをつけて。

 

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