こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
朝食のメニューにもぴったりな「オムレツ」
卵だけのシンプルなオムレツももちろんおいしいですが、
野菜も使って栄養満点メニューにしちゃいましょう!
薄切りにした野菜を層にして重ねるだけで、見た目もおしゃれになりますよ♪
ミルフィーユオムレツ
1人分:171kcal
材料(4人分)
- じゃがいも 1個
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 40g
- 卵 3個
- 牛乳 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
1.じゃがいもは薄くスライスして水にさらす。
2.にんじん、玉ねぎは薄くスライスする。
3.ベーコンは食べやすい大きさに切る。
4.卵、牛乳を混ぜておく。
5.フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを重ねていく。
6.最後に4の卵液を流し込む。
7.火をつけ、焼き目が付いたら裏返して蓋をして焼く。
じゃがいもの栄養
- ビタミンC:じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強く、炒めたり煮たりしても壊れにくいため、調理してもしっかりとビタミンCを摂取できる。
免疫力UP効果から、風邪予防。また、母乳の分泌も促進する効果があると言われている。
- カリウム:体内のナトリウム(塩分)を排出する働きがある。むくみの予防にも効果的。
ママごはん’sポイント
スライスした野菜とベーコンを綺麗に並べたミルフィーユオムレツです。
横から見ると何層にもなっていて見た目もGOOD!
お好みでケチャップなどをつけて。
こちらのレシピもおすすめ!
<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>
<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>
コメント