野菜たっぷり!さっぱり食べられる【豚肉の南蛮炒め】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

気温も高くなってきて、食べたくなるのが

「さっぱりしたもの」

どうしてもメイン料理はこってりとしがちなので、

今日はお酢を使ってさっぱり味のレシピにしました。

豚肉の南蛮炒め

1人分:290kcal

材料(2人分)

  • 豚肉      220g
  • 片栗粉     大さじ1
  • 玉ねぎ     1個
  • にんじん    1/2本
  • なす      1本
  • にら      1/3束
  • ごま油     小さじ1
  • しょうゆ    大さじ2
  • 酢       大さじ3
  • 砂糖      大さじ1.5

作り方

1.玉ねぎ、にんじん、なすは細切りにする。

2.にらは4㎝くらいの長さに切る。

3.豚肉に片栗粉をまぶす。

4.フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、にんじん、なすを炒める。

5.豚肉を加えて炒める。

6.最後ににら、調味料を加えて炒める。

豚肉の栄養

  • タンパク質:妊娠中は母体のためにも、赤ちゃんのためにも良質なタンパク質が必要です。脂身の多い部位は避けて、なるべく赤身のものを選ぶとGood。
  • ビタミンB1:妊娠中に必要になるビタミン。不足すると疲労感を感じたりすることも。

元気がない時は豚肉を!

と言われるくらい、疲労回復には効果的な豚肉。

安価で手に入りやすいので、ぜひしっかりおかずに使ってくださいね!

ママごはん’sポイント

野菜がたっぷり食べられるさっぱり南蛮炒めです。

もっとさっぱり!がお好きな方はお酢を増やしてもGOOD!

色々な野菜で試してみてください。

 

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