こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
明日はひな祭り♪
女の子の健やかな成長を願う「桃の節句」ですね。
我が家も長女の成長を願ってお祝いしたいと思います。
今日はひな祭りにおすすめのおやつを紹介します。
ひし餅の3色に見立てたパウンドケーキです。
3色パウンド
材料(パウンド型1つ分)
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100㏄
- バター 20g
- いちごジャム 25g
- ほうれん草ペースト 3g
作り方
1.バターを電子レンジで20秒程加熱して溶かしておく。
2.ボウルに卵、ホットケーキミックス、牛乳、溶かしたバターを入れてよく混ぜる。
3.2の生地を100gずつに分ける。
4.1つにいちごジャム、1つにほうれん草ペースト、1つはそのまま。
5.パウンド型にほうれん草ペースト入り、プレーン、いちごジャム入りの順に流し入れる。
6.180℃に温めたオーブンで25分くらい焼く。
ママごはん’sポイント
ひし餅の緑、ピンク、白の3色に色づけしたパウンドケーキです。
食紅などの着色料を使用せず作りました!
流し入れる時は色が混ざらないように慎重に!
こちらのレシピもおすすめ!
<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>
コメント