こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
これから美味しい季節を迎える「ねぎ」。
じっくり火を通すと甘味もUPして食べやすくなります。
今日はねぎをお肉で巻いてボリュームUPしたレシピです。
見た目もgoodな1品ですよ♪
ねぎの肉巻き
1人分:182kcal
材料(2人分)
- ねぎ 1本
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 10枚
- 塩こしょう
- 油 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
1.ねぎは5㎝くらいの長さに切る。
2.ねぎに豚肉を巻く。
3.フライパンに油を熱し、2を焼く。
4.火が通ったら、しょうゆ、砂糖、みりんを混ぜたものを加えて煮詰めながら絡める。
ねぎの栄養
- 硫化アリル(香り成分):ビタミンB1の吸収を助ける。
(ビタミンB1は疲労回復に効果的)血行を良くする働きがあり、肩こりにも効果的。 - ビタミンC:免疫力UP。産後は疲れやすくなり、免疫が下がって風邪を引きやすくなるため、積極的に摂取して欲しい栄養素。
ママごはん’sポイント
豚肉で巻くだけで見た目も良くなる1品です。
じっくりと火を通すと、ねぎの甘味がしっかりと感じられます。
甘辛味でごはんとの相性もばっちり!
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