風邪予防に食事からしっかり対策!【ねぎの肉巻き】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

これから美味しい季節を迎える「ねぎ」。

じっくり火を通すと甘味もUPして食べやすくなります。

 

今日はねぎをお肉で巻いてボリュームUPしたレシピです。

見た目もgoodな1品ですよ♪

 

ねぎの肉巻き

1人分:182kcal

材料(2人分)

  • ねぎ   1本

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)  10枚

  • 塩こしょう

  • 油      小さじ1

  • しょうゆ   大さじ1.5

  • 砂糖     大さじ1

  • みりん    大さじ1

作り方

1.ねぎは5㎝くらいの長さに切る。

2.ねぎに豚肉を巻く。

3.フライパンに油を熱し、2を焼く。

4.火が通ったら、しょうゆ、砂糖、みりんを混ぜたものを加えて煮詰めながら絡める。

 

ねぎの栄養

  • 硫化アリル(香り成分):ビタミンB1の吸収を助ける。

    (ビタミンB1は疲労回復に効果的)血行を良くする働きがあり、肩こりにも効果的。


  • ビタミンC:免疫力UP。産後は疲れやすくなり、免疫が下がって風邪を引きやすくなるため、積極的に摂取して欲しい栄養素。

 

ママごはん’sポイント

豚肉で巻くだけで見た目も良くなる1品です。

じっくりと火を通すと、ねぎの甘味がしっかりと感じられます。

甘辛味でごはんとの相性もばっちり!

こちらのレシピもおすすめ!

産後のダイエットにもおすすめ♪【ししゃものさっぱり南蛮漬け】

母乳効果UP♪産後ママさんにおすすめの一品【キャベツの肉巻き ケチャップソース】

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>

<私が監修したママの声が詰まった子ども用サプリ♪>


コメント