食物繊維たっぷり☆やさしい味でおやつのおともに♪【さつまいもあん】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

さつまいもは好きですか?

私は大好きです!

お子さんも好きな子が多いですよね。

 

今日は他のおやつにもアレンジできる「さつまいもあん」の紹介です。

さつまいもあん

全量:476kcal

材料(お茶碗1杯分程度)

  • さつまいも   200g
  • はちみつ    30g
  • バター     10g
  • 牛乳      50㏄

作り方

1.さつまいもは皮を剥き、輪切りにして水にさらす。

2.シリコンスチーマーなどにさつまいもを入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

3.2のさつまいもをマッシャーなどで潰す。

4.3とはちみつ、バター、牛乳を混ぜる。

5.電子レンジで2分くらい加熱する。

さつまいもの栄養

  • 食物繊維:便秘の予防。
  • カリウム:むくみ予防。

ママごはん’sポイント

パンに乗せて焼いたり、ホットケーキで挟んでどら焼き風にしたり、
お団子と一緒に・・・

など色々なおやつに使えます。

甘さはお好みで調整を。

 

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