こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
さつまいもは好きですか?
私は大好きです!
お子さんも好きな子が多いですよね。
今日は他のおやつにもアレンジできる「さつまいもあん」の紹介です。
さつまいもあん
全量:476kcal
材料(お茶碗1杯分程度)
- さつまいも 200g
- はちみつ 30g
- バター 10g
- 牛乳 50㏄
作り方
1.さつまいもは皮を剥き、輪切りにして水にさらす。
2.シリコンスチーマーなどにさつまいもを入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
3.2のさつまいもをマッシャーなどで潰す。
4.3とはちみつ、バター、牛乳を混ぜる。
5.電子レンジで2分くらい加熱する。
さつまいもの栄養
- 食物繊維:便秘の予防。
- カリウム:むくみ予防。
ママごはん’sポイント
パンに乗せて焼いたり、ホットケーキで挟んでどら焼き風にしたり、
お団子と一緒に・・・
など色々なおやつに使えます。
甘さはお好みで調整を。
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