こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
いまだに続く次男の白米嫌いブーム。
それなら栄養満点ごはんにしてしまおう!
と炊き込みごはんレシピを考えている日々です。
今日はしらすとひじきで「鉄分」を意識したレシピにしてみました。
しらすひじきの炊き込みごはん
1人分:240kcal(5人分として)
全量:1203kcal
材料(2合分)
- しらす 50g
- 乾燥ひじき 10g
- しょうがのすりおろし 1かけ分
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 酒 小さじ1
- だし汁 2合分
- 米 2合
- かつお節 1パック
作り方
1.お米を研ぐ。
2.ひじきは水で戻し、軽く洗って水気を切る。
3.お米と2合の目盛りまでだし汁を入れ、しょうゆ、みりん、酒、しょうがのすりおろしを入れて混ぜる。
4.上にしらすとひじきを乗せる。
5.炊飯する。
6.炊き上がったら、かつお節を加えて混ぜる。
ひじきの栄養
- 鉄分:授乳中は鉄分が不足して貧血になりやすい時期。妊娠中も大切な栄養素の1つ。
- カルシウム:授乳中は母乳をつくるためにカルシウムを失いやすい。
歯や骨を丈夫に保つためにもしっかりと摂って欲しい栄養素。
ママごはん’sポイント
しらすとひじきでカルシウム、鉄分を補給!
ほんのり優しい味付きごはんです。
お子さんにもおすすめ!
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