甘辛味で野菜もたっぷり食べましょう!【鮭の照り焼き】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

魚の中でも「鮭」を使う家庭は多いのではないでしょうか?

安く手に入りますし、調理もしやすいですよね。

そんな鮭を今回は甘辛照り焼きにしました!

鮭の照り焼き

1人分:220kcal

材料(2人分)

  • 鮭      2切れ
  • キャベツ   2枚
  • にんじん   1/3本
  • しょうゆ   大さじ
  • みりん    大さじ2
  • 砂糖     小さじ1/2
  • 油      小さじ1
  • いりごま   小さじ1

作り方

1.キャベツ、にんじんは千切りにし、油を熱したフライパンで炒める。

2.野菜がしんなりしてきたら端に寄せ、真ん中に鮭を入れて焼く。

3.鮭に火が通ったら野菜を取り出してお皿に盛る。

4.調味料を混ぜて加え、鮭に絡めながら煮詰める。

5.ごまを加えて盛り付けた鮭の上にかける。

 

鮭の栄養

  • DHA:母乳を通して赤ちゃんにも。脳神経の発達に必要。
    産後うつの改善、予防にも効果があると言われている。
  • ビタミンD:カルシウムの吸収UPを促進する。

ママごはん’sポイント

定番食材「鮭」を甘辛の照り焼きに。

甘辛味で野菜もたっぷり食べられます。

 

塩鮭が安くて手に入りやすいですが、塩分が気になります。

できるだけ生鮭を使うようにしましょう。

 

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