こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
魚の中でも「鮭」を使う家庭は多いのではないでしょうか?
安く手に入りますし、調理もしやすいですよね。
そんな鮭を今回は甘辛照り焼きにしました!
鮭の照り焼き
1人分:220kcal
材料(2人分)
- 鮭 2切れ
- キャベツ 2枚
- にんじん 1/3本
- しょうゆ 大さじ
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 油 小さじ1
- いりごま 小さじ1
作り方
1.キャベツ、にんじんは千切りにし、油を熱したフライパンで炒める。
2.野菜がしんなりしてきたら端に寄せ、真ん中に鮭を入れて焼く。
3.鮭に火が通ったら野菜を取り出してお皿に盛る。
4.調味料を混ぜて加え、鮭に絡めながら煮詰める。
5.ごまを加えて盛り付けた鮭の上にかける。
鮭の栄養
- DHA:母乳を通して赤ちゃんにも。脳神経の発達に必要。
産後うつの改善、予防にも効果があると言われている。 - ビタミンD:カルシウムの吸収UPを促進する。
ママごはん’sポイント
定番食材「鮭」を甘辛の照り焼きに。
甘辛味で野菜もたっぷり食べられます。
塩鮭が安くて手に入りやすいですが、塩分が気になります。
できるだけ生鮭を使うようにしましょう。
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