ネバネバおくらで夏に負けないスタミナを☆【おくらきゅうりのマヨおかか】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

夏が旬の野菜と言えば?

なすにトマトにきゅうり・・・

たくさんありますが、今日登場するのは「オクラ」です!

 

ネバネバが特徴で、切り口が星形になる見た目も楽しい食材。

娘も大好きな野菜です。

今日はオクラを使って和風サラダにしてみました。

おくらきゅうりのマヨおかか

1人分:49kcal

材料(2人分)

  • おくら    1パック
  • きゅうり     1本
  • マヨネーズ  小さじ2
  • しょうゆ   小さじ1
  • かつお節  1/2パック

作り方

1.おくらは塩を入れたお湯でさっと茹で、小口切りにする。

2.きゅうりは千切りにし、塩もみする。

3.ボウルにマヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜる。

4.3のボウルにおくら、水気を絞ったきゅうりを入れて和える。

5.最後にかつお節を混ぜる。

 

おくらの栄養

●葉酸:妊娠中だけでなく、産後も摂って欲しい栄養素。子宮の回復にも効果的です。

●ペクチン(食物繊維):便秘や下痢などの予防、改善。

 

ママごはん’sポイント

おくらときゅうりの水気はしっかりと切ること。

水分が多いとべちゃべちゃになって味も薄くなってしまいます。

最後にかつお節を混ぜることで風味もUP!

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