定番和食をアレンジ【ぶりの味噌煮】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

今日は梅雨らしいお天気になりそうですね。

雨だと家で過ごす時間が長いので、何をして遊ぼうか悩み中です。

 

今日は「ぶり」を使った和食の定番「味噌煮」を紹介します。

ぶりの味噌煮

1人分:339kcal

材料(3人分)

  • ぶりの切り身     3切れ
  • 長ネギ         1本
  • しょうが      ひとかけ
  • 酒         大さじ3
  • 味噌        大さじ2
  • 砂糖       大さじ1.5
  • しょうゆ      大さじ1
  • みりん       大さじ1
  • 水          50㏄
]

作り方

1.ぶりの切り身に塩、酒(分量外)をふり、10分くらい置く。

2.ぶりを軽く洗って水気を拭き取る。

3.フライパンにぶり、長ネギ、しょうが(スライス)、酒を入れ、ぶりを蒸し焼きにする。

4.ぶりと長ネギを一度取り出す。

5.フライパンの水分を拭き取り、味噌、砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れてひと煮立ちさせる。

6.5にぶりと長ネギを戻し、煮詰める。

ぶりの栄養

  • DHA:産後うつの予防にも効果的と言われている。胎児の脳の発達にも大切。
  • ビタミンD:カルシウムの吸収に関与。骨の代謝も。

ママごはん’sポイント

鯖が定番の味噌煮をぶりで作ってみました。

火を入れ過ぎると硬くなりやすいので、先に蒸し焼きに。

煮込むというよりは味噌ベースのソースを絡める感じですが、

ごはんのお供にぴったりですよ!

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