こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
味が付いているので便利な「なめたけ」
大根おろしと和えるだけでさっぱり副菜ができるお手軽食材ですね。
1瓶使い切るにはレパートリーが少ないのが私の悩み・・・
そこで、今回は炊き込みごはんにしてみました!
なめたけ炊き込みごはん
1人分:235kcal(全体を5人分として)
材料(2合分)
- 米 2合
- なめたけ 1/2瓶(60g)
- 大根 5㎝
- にんじん 1/3本
- めんつゆ 大さじ2
- 水 2合分
作り方
1.大根とにんじんはみじん切りにする。
2.お米を研ぎ、2合分の水を加えて浸水させる。
3.2に大根、にんじん、なめたけ、めんつゆを加えて炊飯する。
4.炊き上がったらお好みで上になめたけを飾る。
ママごはん’sポイント
しっかり味がついているなめたけを使用するので、調味料は控えめに。
大根を加えることでかさまし&栄養UP!
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