こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
暦の上では9月は秋。
まだ秋らしさをあまり感じられませんが、
秋と言うと、食欲の秋というくらいおいしいものがたくさん!
今日はこれからの時期に出回る「れんこん」を使ったレシピの紹介です。
れんこんナムル
1人分:101kcal
材料(2人分)
- れんこん 150g
- ごま油 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩麹 5g
- ごま 大さじ1
作り方
1.れんこんは薄くスライスする。
2.れんこんを透き通るくらいまで茹で、水気をしっかりと切る。
3.ボウルにごま油、鶏がらスープの素、塩麹を入れて混ぜる。
4.2のれんこんを加えて和える。
れんこんの栄養
- ビタミンC:疲労回復、風邪予防、美肌効果。母乳の分泌をUPさせる効果も。
- 食物繊維:便秘予防。
れんこんは根菜なので、体を温める効果もあります。
ママごはん’sポイント
れんこんはできるだけ薄くスライスすると味が馴染みやすくなります。
塩糀でまろやかさと甘味をプラスしました。
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