さっぱり美味しく簡単調理♪【白菜とかまぼこの中華和え】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

図書館で

「はじめてのおりょうり」

という本を借りてきた娘。

急にお手伝い欲が高まり、昨日は夜ごはんを一緒に作りました。

 

これからお手伝いが増えると嬉しいなーなんて思っています。

 

今日のレシピはお子さんもお手伝いできそうな簡単メニューです♪

 

白菜とかまぼこの中華和え

1人分:67kcal

材料(2人分)

  • 白菜      200g
  • かまぼこ    1/2本
  • 乾燥わかめ   2g
  • 酢       大さじ1.5
  • 砂糖      大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • しょうゆ    小さじ1
  • ごま油     小さじ1
  • ごま      大さじ1 

作り方

1.白菜、かまぼこは短冊切りにする。

2.わかめは水で戻しておく。

3.ボウルに調味料をすべて混ぜておく。

4.白菜は耐熱容器に入れ、電子レンジで2分半くらい加熱し、水気を絞る。

5. 3にかまぼこ、わかめ、白菜を加えて和える。

白菜の栄養

  • 食物繊維・・・便秘解消、予防。
  • ビタミンC・・・美肌効果、風邪予防、免疫力UP、母乳の分泌UP
  • カリウム・・・免疫力UP、体内の余分な水分を排出。

ママごはん’sポイント

かまぼこを加えて彩りも良く、食感を楽しめるようにしました♪

お酢を入れるとさっぱりと食べられます。

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