こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
図書館で
「はじめてのおりょうり」
という本を借りてきた娘。
急にお手伝い欲が高まり、昨日は夜ごはんを一緒に作りました。
これからお手伝いが増えると嬉しいなーなんて思っています。
今日のレシピはお子さんもお手伝いできそうな簡単メニューです♪
白菜とかまぼこの中華和え
1人分:67kcal
材料(2人分)
- 白菜 200g
- かまぼこ 1/2本
- 乾燥わかめ 2g
- 酢 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ごま 大さじ1
作り方
1.白菜、かまぼこは短冊切りにする。
2.わかめは水で戻しておく。
3.ボウルに調味料をすべて混ぜておく。
4.白菜は耐熱容器に入れ、電子レンジで2分半くらい加熱し、水気を絞る。
5. 3にかまぼこ、わかめ、白菜を加えて和える。
白菜の栄養
- 食物繊維・・・便秘解消、予防。
- ビタミンC・・・美肌効果、風邪予防、免疫力UP、母乳の分泌UP
- カリウム・・・免疫力UP、体内の余分な水分を排出。
ママごはん’sポイント
かまぼこを加えて彩りも良く、食感を楽しめるようにしました♪
お酢を入れるとさっぱりと食べられます。
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