カリカリ食感がおいしい!【ちくわじゃガレット】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

今が旬な「新じゃがいも」。

じゃがいも大好き!な私は、ついつい買ってしまいます。

今日は、ちくわを加えて少し食べごたえのあるガレットにしてみました。

 

ちくわじゃガレット

1人分:141kcal(全体を3人分として)

材料(2~3人分)

  • ちくわ(小さめ)    2本
  • じゃがいも       小5個
  • 塩           ひとつまみ
  • 刻みこねぎ       大さじ1
  • 片栗粉         小さじ2
  • オリーブオイル     大さじ1.5

作り方

1.ちくわは千切りにする。

2.じゃがいもはなるべく細く千切りにする。

3.ボウルにちくわ、じゃがいも、塩、刻みこねぎ、片栗粉を入れて混ぜる。

4.フライパンにオリーブオイルを熱し、3を入れて両面をカリッと焼く。

じゃがいもの栄養

●ビタミンC:じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強く、炒めたり煮たりしても壊れにくいため、調理してもしっかりとビタミンCを摂取できる。
 免疫力UP効果から、風邪予防。また、母乳の分泌も促進する効果があると言われている。

●カリウム:体内のナトリウム(塩分)を排出する働きがある。
 むくみの予防にも効果的。

ママごはん’sポイント

じゃがいものでんぷんを利用するので、切ってから水にさらさないこと。

ちくわの甘味や塩分があるので、少しの塩だけで十分おいしく食べられます。

カリッと焼けた方がおいしいですよ!

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