こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
今が旬な「新じゃがいも」。
じゃがいも大好き!な私は、ついつい買ってしまいます。
今日は、ちくわを加えて少し食べごたえのあるガレットにしてみました。
ちくわじゃガレット
1人分:141kcal(全体を3人分として)
材料(2~3人分)
- ちくわ(小さめ) 2本
- じゃがいも 小5個
- 塩 ひとつまみ
- 刻みこねぎ 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1.5
作り方
1.ちくわは千切りにする。
2.じゃがいもはなるべく細く千切りにする。
3.ボウルにちくわ、じゃがいも、塩、刻みこねぎ、片栗粉を入れて混ぜる。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、3を入れて両面をカリッと焼く。
じゃがいもの栄養
●ビタミンC:じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強く、炒めたり煮たりしても壊れにくいため、調理してもしっかりとビタミンCを摂取できる。
免疫力UP効果から、風邪予防。また、母乳の分泌も促進する効果があると言われている。
●カリウム:体内のナトリウム(塩分)を排出する働きがある。
むくみの予防にも効果的。
ママごはん’sポイント
じゃがいものでんぷんを利用するので、切ってから水にさらさないこと。
ちくわの甘味や塩分があるので、少しの塩だけで十分おいしく食べられます。
カリッと焼けた方がおいしいですよ!
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