こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
お家で過ごす時間が多いこの頃。
ごはん作りばっかり・・・
なんて嘆いている方も多いのでは?
そんな時には常備菜をまとめて作って、
「ちょっとプラスしたいな」
という時に活用しましょう♪
今日はおからを使った「卯の花」の紹介です。
シンプル卯の花
1人分:91kcal(4人分として)
材料(小鉢3~4人分)
- 生おから 150g
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- こんにゃく 50g
- 枝豆 50g
- だし汁 300㏄
- 砂糖 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1.5
作り方
- にんじんは千切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- こんにゃくは下茹でし、食べやすい大きさに切る。
- 枝豆はさやから取り出しておく。
- 鍋にだし汁、にんじん、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮る。
- 生おから、こんにゃく、枝豆を加え、砂糖、しょうゆを入れて煮る。
- 水分が少なくなるまで煮詰める。
おからの栄養
- 食物繊維:おからに含まれる食物繊維は不溶性のもの。これは腸の蠕動運動を促してくれるため、便秘の解消にも効果がある。
- イソフラボン:肌荒れやシミの改善。美肌効果。
- タンパク質:肉や魚に負けないアミノ酸バランスの優れたタンパク質がたっぷり。体を作る役割。
ママごはん’sポイント
安くてヘルシー!女性にとって嬉しい栄養素がいっぱい含まれているおから♪
ダイエットにもおすすめなシンプルな卯の花に。
好きな野菜をたっぷり入れて栄養UPさせましょう!ひじきを入れると鉄分も強化できますよ。
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