こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
4月頃から出回る「春掘り」の長芋。
土の中で熟成して収穫されるので、
旨味や成分が凝縮しているそうです。
生でも楽しめる食材ですが、今回はお肉と一緒に食べられるメインメニューにしてみました!
長芋の豚バラ巻き
1人分:304kcal
材料(2人分)
- 豚バラ肉 5枚
- 長芋 輪切り10枚
- 片栗粉
- オリーブオイル 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 豚バラ肉 5枚
- 長芋 輪切り10枚
- 片栗粉
- オリーブオイル 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
長芋の栄養
●亜鉛:細胞分裂やタンパク質の代謝に必要な栄養素。ママの体の回復にも。
●食物繊維:便秘の解消、高血圧の予防。
ママごはん’sポイント
少量の豚バラ肉で満腹メインメニューに。
ホクホク食感が好きな場合は輪切りにした長芋を電子レンジで2分程加熱して、ぬめりを拭いてから巻くとGOODです。
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