ちょっとのお肉でも満腹に♪【長芋の豚バラ巻き】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

4月頃から出回る「春掘り」の長芋。

土の中で熟成して収穫されるので、

旨味や成分が凝縮しているそうです。

 

生でも楽しめる食材ですが、今回はお肉と一緒に食べられるメインメニューにしてみました!

 

長芋の豚バラ巻き

1人分:304kcal

 

材料(2人分)

  • 豚バラ肉    5枚
  • 長芋      輪切り10枚 
  • 片栗粉
  • オリーブオイル  小さじ1
  • しょうゆ     大さじ1
  • みりん     大さじ1

 

 

作り方

  • 豚バラ肉    5枚
  • 長芋      輪切り10枚 
  • 片栗粉
  • オリーブオイル  小さじ1
  • しょうゆ     大さじ1
  • みりん     大さじ1

 

長芋の栄養

●亜鉛:細胞分裂やタンパク質の代謝に必要な栄養素。ママの体の回復にも。

●食物繊維:便秘の解消、高血圧の予防。

 

ママごはん’sポイント

少量の豚バラ肉で満腹メインメニューに。

ホクホク食感が好きな場合は輪切りにした長芋を電子レンジで2分程加熱して、ぬめりを拭いてから巻くとGOODです。

 

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