ほくほくビタミンC補給!【じゃがいもきんぴら】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

昨日から新年度が始まりましたね。

1ヵ月以上の休校で、いまいち新年度感がありませんが・・・

 

改めて1年間頑張りましょう!

 

新年度1品目は、新じゃがの季節にピッタリな副菜の紹介です。

 

じゃがいもきんぴら

1人分:185kcal

 

材料(2人分)

  • じゃがいも  2個
  • にんじん   1/2本
  • ちくわ     1本
  • 油      小さじ1
  • しょうゆ   大さじ1
  • みりん    大さじ1
  • だし汁    50㏄

 

 

作り方

  1. じゃがいもは太めの千切りにし、水に漬けておく。
  2. にんじんとちくわはじゃがいもと大きさを揃えて切る。
  3. フライパンに油を熱し、じゃがいも、にんじんを入れて炒める。
  4. じゃがいもとにんじんに火が通ったら、ちくわを入れて軽く炒める。
  5. だし汁、しょうゆ、みりんを加えて汁気がなくなるまで煮る。

 

じゃがいもの栄養

●ビタミンC:じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強く、炒めたり煮たりしても壊れにくいため、調理してもしっかりとビタミンCを摂取できる。免疫力UP効果から、風邪予防。また、母乳の分泌も促進する効果があると言われている。

●カリウム:体内のナトリウム(塩分)を排出する働きがある。むくみの予防にも効果的。

 

ママごはん’sポイント

残り物を使って簡単副菜!ちくわを入れることで味がしっかり感じられてごはんも進みます。

 じゃがいもとにんじんは一度電子レンジで加熱してから炒めると、炒め時間も短縮されて便利ですよ。

ぜひ今の時期においしい新じゃがを使って作ってみてくださいね!

 

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