こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
昨日から新年度が始まりましたね。
1ヵ月以上の休校で、いまいち新年度感がありませんが・・・
改めて1年間頑張りましょう!
新年度1品目は、新じゃがの季節にピッタリな副菜の紹介です。
じゃがいもきんぴら
1人分:185kcal
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- にんじん 1/2本
- ちくわ 1本
- 油 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だし汁 50㏄
作り方
- じゃがいもは太めの千切りにし、水に漬けておく。
- にんじんとちくわはじゃがいもと大きさを揃えて切る。
- フライパンに油を熱し、じゃがいも、にんじんを入れて炒める。
- じゃがいもとにんじんに火が通ったら、ちくわを入れて軽く炒める。
- だし汁、しょうゆ、みりんを加えて汁気がなくなるまで煮る。
じゃがいもの栄養
●ビタミンC:じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強く、炒めたり煮たりしても壊れにくいため、調理してもしっかりとビタミンCを摂取できる。免疫力UP効果から、風邪予防。また、母乳の分泌も促進する効果があると言われている。
●カリウム:体内のナトリウム(塩分)を排出する働きがある。むくみの予防にも効果的。
ママごはん’sポイント
残り物を使って簡単副菜!ちくわを入れることで味がしっかり感じられてごはんも進みます。
じゃがいもとにんじんは一度電子レンジで加熱してから炒めると、炒め時間も短縮されて便利ですよ。
ぜひ今の時期においしい新じゃがを使って作ってみてくださいね!
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