魚を使ってヘルシー中華!【かじきの青椒肉絲風】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

皆さん、中華料理は好きですか?

私は好きです!

でも、中華料理は油を多く使ったりとカロリーが高くなってしまいがち。

中華料理は食べたい!

でも、高カロリーは嫌だ!

と思った時に作れる、お肉が定番の青椒肉絲をかじきでちょっとヘルシーにしたレシピを紹介します。

 

かじきの青椒肉絲風

1人分:223kcal

材料(2人分)

  • かじき      2切れ
  • 細切りたけのこ  1パック
  • ピーマン     1個
  • 玉ねぎ      1/2個
  • 塩糀      大さじ1
  • ごま油     小さじ1
  • にんにくチューブ  2㎝
  • しょうがチューブ  2㎝
  • オイスターソース 大さじ1.5
  • しょうゆ     小さじ1
  • 砂糖       小さじ1/2
  • 酒        大さじ1

作り方

1.かじきは細切りにし、塩糀に漬け込む。調味料は混ぜ合わせる。

2.細切りたけのこは軽く洗い、水気を切る。

3.ピーマン、玉ねぎは細切りにする。(たけのこと同じくらい)

4.フライパンにごま油を熱し、1のかじきを炒める。火が通ったら取り出しておく。

5.同じフライパンにたけのこ、ピーマン、玉ねぎを入れて炒める。

6.野菜に火が通ったら、かじきを加えて調味料を入れて全体を混ぜる。

かじきの栄養

●低カロリー

●良質なタンパク質:ママの体力、免疫力向上に必須

●DHA:赤ちゃんの脳の発達に欠かせない栄養素。授乳中のママは特に母乳中のDHA量にも栄養するので必須!

ママごはん’sポイント

牛肉で作る青椒肉絲をヘルシーにかじきで作ってみました。

塩糀に漬け込むことでかじきも柔らかく食べやすくなります。

淡泊で食べやすいかじきはお子さんにもオススメ!

ついついお肉料理が増えがちな食卓に、ぜひお魚料理を。

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