こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
皆さん、中華料理は好きですか?
私は好きです!
でも、中華料理は油を多く使ったりとカロリーが高くなってしまいがち。
中華料理は食べたい!
でも、高カロリーは嫌だ!
と思った時に作れる、お肉が定番の青椒肉絲をかじきでちょっとヘルシーにしたレシピを紹介します。
かじきの青椒肉絲風
1人分:223kcal
材料(2人分)
- かじき 2切れ
- 細切りたけのこ 1パック
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩糀 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- にんにくチューブ 2㎝
- しょうがチューブ 2㎝
- オイスターソース 大さじ1.5
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
作り方
1.かじきは細切りにし、塩糀に漬け込む。調味料は混ぜ合わせる。
2.細切りたけのこは軽く洗い、水気を切る。
3.ピーマン、玉ねぎは細切りにする。(たけのこと同じくらい)
4.フライパンにごま油を熱し、1のかじきを炒める。火が通ったら取り出しておく。
5.同じフライパンにたけのこ、ピーマン、玉ねぎを入れて炒める。
6.野菜に火が通ったら、かじきを加えて調味料を入れて全体を混ぜる。
かじきの栄養
●低カロリー
●良質なタンパク質:ママの体力、免疫力向上に必須
●DHA:赤ちゃんの脳の発達に欠かせない栄養素。授乳中のママは特に母乳中のDHA量にも栄養するので必須!
ママごはん’sポイント
牛肉で作る青椒肉絲をヘルシーにかじきで作ってみました。
塩糀に漬け込むことでかじきも柔らかく食べやすくなります。
淡泊で食べやすいかじきはお子さんにもオススメ!
ついついお肉料理が増えがちな食卓に、ぜひお魚料理を。
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