野菜の色で♪【カラフル野菜焼きドーナツ】

子どもおやつ

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

月曜日に紹介した「野菜を使ったおやつレシピ」

に続いて、今日は焼きドーナツを紹介します。

にんじんとほうれん草の鮮やかな色を楽しめます♪

 

カラフル野菜焼きドーナツ

1個:48kcal

 

 

材料(6㎝のシリコンドーナツ型18個分)

  • 薄力粉   150g
  • ベーキングパウダー   小さじ2
  • 卵   1個
  • 牛乳   100㏄
  • 砂糖   25g
  • にんじん  小1本(100g)
  • ほうれん草  50g

 

 

作り方

  1. にんじんはすりおろし、ほうれん草はペースト状にする。
  2. ボウルに卵、砂糖を入れて泡だて器で良く混ぜる。
  3. 牛乳を半量加えて混ぜる。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  5. 生地を半分ずつにわけ、1つににんじんを、もう1つにほうれん草を加える。
  6. 残しておいた牛乳を少しずつ加えながら生地の固さを調節する。(緩すぎない方が良い)
  7. シリコン型に流し込み、180℃に温めたオーブンで15~20分焼く。
  8. 竹串を刺して生地が付かなければOK。

 

ママごはん’sポイント

野菜を入れることで彩りもUP!

もちろん栄養もUP!

お子さんとぜひ一緒に作ってみましょう。

ノンオイル&揚げないので、素朴な味を楽しめます。

 

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