こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
月曜日に紹介した「野菜を使ったおやつレシピ」
に続いて、今日は焼きドーナツを紹介します。
にんじんとほうれん草の鮮やかな色を楽しめます♪
カラフル野菜焼きドーナツ
1個:48kcal
材料(6㎝のシリコンドーナツ型18個分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 卵 1個
- 牛乳 100㏄
- 砂糖 25g
- にんじん 小1本(100g)
- ほうれん草 50g
作り方
- にんじんはすりおろし、ほうれん草はペースト状にする。
- ボウルに卵、砂糖を入れて泡だて器で良く混ぜる。
- 牛乳を半量加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
- 生地を半分ずつにわけ、1つににんじんを、もう1つにほうれん草を加える。
- 残しておいた牛乳を少しずつ加えながら生地の固さを調節する。(緩すぎない方が良い)
- シリコン型に流し込み、180℃に温めたオーブンで15~20分焼く。
- 竹串を刺して生地が付かなければOK。
ママごはん’sポイント
野菜を入れることで彩りもUP!
もちろん栄養もUP!
お子さんとぜひ一緒に作ってみましょう。
ノンオイル&揚げないので、素朴な味を楽しめます。
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