溜まった疲れに!疲労回復【ねぎとえのきの卵炒め】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

毎日子ども達の相手で疲れた・・・

そんな声が聞こえてきそうです。

 

我が家は主人が単身赴任中なので、

かれこれ4ヶ月以上、母1人+子3人の生活をしています。

 

学校や幼稚園がある間は良かったのですが、

休校となり1日中3人の相手となると、そろそろ疲れを感じてきました。

 

疲れている時にこそしっかり栄養を!

今日は簡単で疲労回復効果も期待できるレシピのご紹介です。

 

ねぎとえのきの卵炒め

1人分:96kcal

 

材料(2人分)

  • ねぎ   1本
  • えのき  1/2袋
  • にんじん   1/3本
  • 玉ねぎ    1/2本
  • 卵      1個
  • オリーブオイル   小さじ1

 

  • しょうゆ    小さじ1
  • 塩こしょう

 

 

作り方

1.ねぎは斜め切り、にんじんは太めの千切り、玉ねぎはスライス、えのきは石づきを切り落としてほぐす。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんじんとたまねぎを炒める。

3.火が通ったら、ねぎとえのきを加えてさっと炒める。

4.しょうゆを回し入れ、塩こしょうで味を調える。

5.最後に割りほぐした卵を加えて全体に絡める。

 

ねぎの栄養

  • 硫化アリル(香り成分):ビタミンB1の吸収を助ける。(ビタミンB1は疲労回復に効果的)血行を良くする働きがあり、肩こりにも効果的。
  • ビタミンC:免疫力UP。産後は疲れやすくなり、免疫が下がって風邪を引きやすくなるため、積極的に摂取して欲しい栄養素。

 

ママごはん’sポイント

ねぎのしゃきしゃき感を楽しめる簡単炒め物です。

えのきでかさましボリュームUP!

卵を入れるとまろやかな仕上がりになります。

 

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