こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
毎日子ども達の相手で疲れた・・・
そんな声が聞こえてきそうです。
我が家は主人が単身赴任中なので、
かれこれ4ヶ月以上、母1人+子3人の生活をしています。
学校や幼稚園がある間は良かったのですが、
休校となり1日中3人の相手となると、そろそろ疲れを感じてきました。
疲れている時にこそしっかり栄養を!
今日は簡単で疲労回復効果も期待できるレシピのご紹介です。
ねぎとえのきの卵炒め
1人分:96kcal
材料(2人分)
- ねぎ 1本
- えのき 1/2袋
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1/2本
- 卵 1個
- オリーブオイル 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩こしょう
作り方
1.ねぎは斜め切り、にんじんは太めの千切り、玉ねぎはスライス、えのきは石づきを切り落としてほぐす。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんじんとたまねぎを炒める。
3.火が通ったら、ねぎとえのきを加えてさっと炒める。
4.しょうゆを回し入れ、塩こしょうで味を調える。
5.最後に割りほぐした卵を加えて全体に絡める。
ねぎの栄養
- 硫化アリル(香り成分):ビタミンB1の吸収を助ける。(ビタミンB1は疲労回復に効果的)血行を良くする働きがあり、肩こりにも効果的。
- ビタミンC:免疫力UP。産後は疲れやすくなり、免疫が下がって風邪を引きやすくなるため、積極的に摂取して欲しい栄養素。
ママごはん’sポイント
ねぎのしゃきしゃき感を楽しめる簡単炒め物です。
えのきでかさましボリュームUP!
卵を入れるとまろやかな仕上がりになります。
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