こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
夏を感じる日が増えましたね!
これからもっと気温も上がると思うと・・・
お外遊びしたい次男と外に出たくない私の戦いです。。。
暑くなると食べたいのがさっぱりスイーツ!
食感も2種類にしてみました♪
キウイと牛乳の2層寒天ゼリー
材料(プリンカップ4個分)
<牛乳寒天>
- 水 150cc
- 粉寒天 2g
- 牛乳 300cc
- 砂糖 15g
<キウイ寒天>
- キウイ 1個
- 砂糖 10g
- 水 150cc
- 粉寒天 2g
作り方
<牛乳寒天>
1.鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけて煮溶かす。
2.2分ほど沸騰させて火を止め、牛乳と砂糖を加えて溶かす。
3.プリンカップに流し入れ、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
<キウイ寒天>
1.キウイは皮をむき、砂糖と一緒に潰す。
2.鍋に水と粉寒天入れ、火にかけて煮溶かす。
3.2分ほど沸騰させ、火を止めたら1のキウイを混ぜる。
4.タッパーなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
5.固まったら、お好みの大きさに切り、牛乳寒天の上に乗せる。
ママごはん’sポイント
白と緑の2層寒天ゼリーです。
牛乳寒天は柔らかめ、キウイ寒天は固めにして食感も2種類♪
それぞれ食べても混ぜて食べてもおいしい!
さっぱり食べられる夏にぴったりなおやつです。
こちらのレシピもおすすめ!
これからの季節におすすめのさっぱりゼリーおやつ【ミルクとみかんの2層ゼリー】
<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>
コメント