さっぱり&プルプル♪【キウイと牛乳の2層寒天ゼリー】

子どもおやつ

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

夏を感じる日が増えましたね!

これからもっと気温も上がると思うと・・・

 

お外遊びしたい次男と外に出たくない私の戦いです。。。

 

 

暑くなると食べたいのがさっぱりスイーツ!

食感も2種類にしてみました♪

 

キウイと牛乳の2層寒天ゼリー

 

材料(プリンカップ4個分)

<牛乳寒天>

  • 水   150cc
  • 粉寒天  2g
  • 牛乳   300cc
  • 砂糖   15g

 

<キウイ寒天>

  • キウイ    1個
  • 砂糖    10g
  • 水     150cc
  • 粉寒天   2g

 

 

作り方

<牛乳寒天>

1.鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけて煮溶かす。

2.2分ほど沸騰させて火を止め、牛乳と砂糖を加えて溶かす。

3.プリンカップに流し入れ、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。

 

<キウイ寒天>

1.キウイは皮をむき、砂糖と一緒に潰す。

2.鍋に水と粉寒天入れ、火にかけて煮溶かす。

3.2分ほど沸騰させ、火を止めたら1のキウイを混ぜる。

4.タッパーなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

5.固まったら、お好みの大きさに切り、牛乳寒天の上に乗せる。

 

ママごはん’sポイント

白と緑の2層寒天ゼリーです。

牛乳寒天は柔らかめ、キウイ寒天は固めにして食感も2種類♪

それぞれ食べても混ぜて食べてもおいしい!

 

さっぱり食べられる夏にぴったりなおやつです。

 

 

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