サクサク食感がやみつき♪【黒ごまクッキー】

子どもおやつ

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

手作りおやつで「クッキー」を作る方も多いのではないでしょうか?

シンプルな材料に黒ごまをプラスするだけで風味も香ばしさもUPしますよ!

 

私がクッキー作りで気になるのが「バターの量」

今回は15gまで減らして作ってみました!

 

黒ごまクッキー

材料(天板1枚分)

  • 薄力粉    60g
  • 砂糖     大さじ1
  • バター    15g
  • 牛乳     大さじ1
  • 黒ごま    10g

作り方

1.バターは溶かしておく。

2.ボウルにバター、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜる。

3.黒ごま、薄力粉を加えてひとまとまりにする。

4.1㎜くらいに伸ばし、好きな型で抜く。

5.170℃に温めたオーブンで15~20分焼く。

 

ママごはん’sポイント

黒ごま好きな方はもっと黒ごまを入れてもGOOD!

さくっとしたクッキーにするためには練らないこねない。

 

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>

<私が監修したママの声が詰まった子ども用サプリ♪>


コメント