フライパンで作る!もっちり【バナナバームクーヘン】

子どもおやつ

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

暑いこの時期、

バナナを買ってもすぐに熟して黒くなってしまう・・・

なんてことはありませんか?

 

熟したバナナの救済レシピ!

バナナバームクーヘン

 

材料

  • バナナ      100g
  • 砂糖       10g
  • 卵         1個
  • オリーブオイル   20g
  • ベーキングパウダー  5g
  • 薄力粉      100g
  • 牛乳        60cc

 

  • バター       5g

作り方

1.ボウルにバナナを入れてフォークなどで潰す。

2.砂糖、卵、オリーブオイルを加えてすり混ぜる。

3.ベーキングパウダーと薄力粉を加えて混ぜる。

4.牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

5.フライパンにバターを熱し、生地を薄く伸ばして焼く。

6.焼き目が付いたらひっくり返し、上に生地を薄く伸ばしながら乗せる。

7.ひっくり返す、生地を乗せるを繰り返してすべての生地を焼く。

8.焼きあがったバームクーヘンを冷まし、好きな大きさにカットする。

 

ママごはん’sポイント

フライパンでバームクーヘン!芯を作って巻くタイプより簡単かなと思います。

なるべくうすーく伸ばすと何層にもなって見た目もgood♪

バナナの甘さによって砂糖の量を調節してください。

 

ホットケーキを同じ要領なのでお子さんも一緒に!

 

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>

<私が監修したママの声が詰まった子ども用サプリ♪>


コメント