こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
暑いこの時期、
バナナを買ってもすぐに熟して黒くなってしまう・・・
なんてことはありませんか?
熟したバナナの救済レシピ!
バナナバームクーヘン
材料
- バナナ 100g
- 砂糖 10g
- 卵 1個
- オリーブオイル 20g
- ベーキングパウダー 5g
- 薄力粉 100g
- 牛乳 60cc
- バター 5g
作り方
1.ボウルにバナナを入れてフォークなどで潰す。
2.砂糖、卵、オリーブオイルを加えてすり混ぜる。
3.ベーキングパウダーと薄力粉を加えて混ぜる。
4.牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
5.フライパンにバターを熱し、生地を薄く伸ばして焼く。
6.焼き目が付いたらひっくり返し、上に生地を薄く伸ばしながら乗せる。
7.ひっくり返す、生地を乗せるを繰り返してすべての生地を焼く。
8.焼きあがったバームクーヘンを冷まし、好きな大きさにカットする。
ママごはん’sポイント
フライパンでバームクーヘン!芯を作って巻くタイプより簡単かなと思います。
なるべくうすーく伸ばすと何層にもなって見た目もgood♪
バナナの甘さによって砂糖の量を調節してください。
ホットケーキを同じ要領なのでお子さんも一緒に!
<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>
<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>
コメント