ふわふわ感がやみつき♪【ココアバナナパウンド】

子どもおやつ

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

手作りパウンドケーキ。

混ぜて焼くだけなので簡単にできるおやつですが、

作り方を見るとバターや砂糖をたっぷりと使うものも多いですよね。

 

ですが、できるだけ子どもにはバターや砂糖を控えたおやつをあげたい・・・

そんな時にオススメなレシピの紹介です。

ココアバナナパウンド

材料(パウンド型1本分)

  • バター    30g
  • 砂糖     25g
  • 牛乳     70㏄
  • バナナ    1本
  • 薄力粉    80g
  • ココア    20g
  • ベーキングパウダー   8g

作り方

1.バターは電子レンジで溶かしておく。

2.ボウルにバター、砂糖を入れてすり混ぜる。

3.牛乳を加えて混ぜる。

4.バナナをフォークなどで粗く潰して加える。(飾りに使う分はスライス)

5.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを振るい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

6.型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで30分焼く。

 

ママごはん’sポイント

ふわふわ食感♡

少し崩れやすいので、ラップでぴっちりと包んで1日寝かした方がおすすめです。

1つずつラップで包めば冷凍保存もできますよ。

 

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>

<私が監修したママの声が詰まった子ども用サプリ♪>


コメント