こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
手作りパウンドケーキ。
混ぜて焼くだけなので簡単にできるおやつですが、
作り方を見るとバターや砂糖をたっぷりと使うものも多いですよね。
ですが、できるだけ子どもにはバターや砂糖を控えたおやつをあげたい・・・
そんな時にオススメなレシピの紹介です。
ココアバナナパウンド
材料(パウンド型1本分)
- バター 30g
- 砂糖 25g
- 牛乳 70㏄
- バナナ 1本
- 薄力粉 80g
- ココア 20g
- ベーキングパウダー 8g
作り方
1.バターは電子レンジで溶かしておく。
2.ボウルにバター、砂糖を入れてすり混ぜる。
3.牛乳を加えて混ぜる。
4.バナナをフォークなどで粗く潰して加える。(飾りに使う分はスライス)
5.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを振るい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
6.型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで30分焼く。
ママごはん’sポイント
ふわふわ食感♡
少し崩れやすいので、ラップでぴっちりと包んで1日寝かした方がおすすめです。
1つずつラップで包めば冷凍保存もできますよ。
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