こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
小学校は始まりましたが、
我が家は長男の幼稚園がまだ分散保育なので、
6月中はほぼ毎日家で昼食を食べます。
食の好みが偏っているので、メニュー選びも一苦労・・・
そんな長男がパクパク食べてくれたのがこちらのレシピ!
ポテトクリームドリア
材料
- ケチャップライス
- じゃがいも
- 牛乳
- オリーブオイル
- 塩
- 卵
作り方
1.余り野菜をみじん切りにし、ケチャップライスを作る。
2.じゃがいもの皮をむき、柔らかく茹ででマッシュする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2のマッシュポテトを入れて混ぜる。
4.牛乳を加えて、混ぜながらぽってりするまで加熱する。
5.塩で味を調える。
6.耐熱皿にケチャップライス、ポテトクリームを乗せ、中央に卵を割る。
7.220℃に温めたオーブンで10分くらい、またはトースターで焼き目が付くまで焼く。
ママごはん’sポイント
余り野菜たっぷりで作ったケチャップライスに、優しい味のポテトクリームをかけて。
卵を混ぜながら食べるのがおすすめです。
卵は目玉焼きや温泉卵でもgood♪
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