余り野菜で子どもも喜ぶ!【ポテトクリームドリア】

子どもごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

小学校は始まりましたが、

我が家は長男の幼稚園がまだ分散保育なので、

6月中はほぼ毎日家で昼食を食べます。

 

食の好みが偏っているので、メニュー選びも一苦労・・・

そんな長男がパクパク食べてくれたのがこちらのレシピ!

 

 

ポテトクリームドリア

 

材料

  • ケチャップライス

 

  • じゃがいも
  • 牛乳
  • オリーブオイル

 

 

 

作り方

1.余り野菜をみじん切りにし、ケチャップライスを作る。

2.じゃがいもの皮をむき、柔らかく茹ででマッシュする。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2のマッシュポテトを入れて混ぜる。

4.牛乳を加えて、混ぜながらぽってりするまで加熱する。

5.塩で味を調える。

6.耐熱皿にケチャップライス、ポテトクリームを乗せ、中央に卵を割る。

7.220℃に温めたオーブンで10分くらい、またはトースターで焼き目が付くまで焼く。

 

ママごはん’sポイント

余り野菜たっぷりで作ったケチャップライスに、優しい味のポテトクリームをかけて。

卵を混ぜながら食べるのがおすすめです。

卵は目玉焼きや温泉卵でもgood♪

 

こちらのレシピもおすすめ!

切り干し大根の煮物を洋風リメイク!【切り干し大根クリーム】

離乳食に困った時はこちら♪お手軽簡単!【取り分けオムライス】

 

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

<ママの声から生まれた子ども用カルシウムサプリ♪>


コメント