こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
1歳2ヶ月になった次男。
まだ離乳食なので作り分けをしているのですが、
できるだけ同じ見た目になるメニューにしたいなーと思っています。
同じものを食べると嬉しいですもんね♪
そこで考えたのがはんぺんつくね。
調味料を調節して、材料は同じ!
多めに作って冷凍しておけばお弁当にも便利です♪
はんぺんつくね
材料(大人2人分+子ども2人分;お弁当)
- はんぺん(大判) 1枚
- 鶏ももひき肉 350g
- 玉ねぎ 1個
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 油 小さじ2
作り方
1.玉ねぎはみじんぎりにし、電子レンジで2分程加熱する。
(水分が多ければキッチンペーパーでふき取る。)
2.はんぺんは袋のままよく潰しておく。
3.ボウルに鶏ももひき肉を入れてよく練り、粘りが出たら調味料を入れて混ぜる。
4.玉ねぎ、はんぺんを加えて全体を混ぜる。
5.好きな大きさに丸め、油を熱したフライパンで焼く。
ママごはん’sポイント
今回は鶏ももひき肉を使いましたが、
胸肉のひき肉で作るとよりさっぱり低カロリーになります。
1回分ずつ小分けに冷凍すれば、お弁当にも便利!
はんぺんを入れることでふわふわ食感です♪
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