ふわふわやわらか♪お弁当にも便利☆【はんぺんつくね】

子どもごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

1歳2ヶ月になった次男。

まだ離乳食なので作り分けをしているのですが、

できるだけ同じ見た目になるメニューにしたいなーと思っています。

同じものを食べると嬉しいですもんね♪

 

そこで考えたのがはんぺんつくね。

調味料を調節して、材料は同じ!

多めに作って冷凍しておけばお弁当にも便利です♪

 

はんぺんつくね

材料(大人2人分+子ども2人分;お弁当)

  • はんぺん(大判)      1枚
  • 鶏ももひき肉        350g
  • 玉ねぎ           1個
  • しょうゆ          小さじ1
  • 砂糖            小さじ1
  • 塩             少々
  • 片栗粉           小さじ2
  • 油             小さじ2

作り方

1.玉ねぎはみじんぎりにし、電子レンジで2分程加熱する。
 (水分が多ければキッチンペーパーでふき取る。)

2.はんぺんは袋のままよく潰しておく。

3.ボウルに鶏ももひき肉を入れてよく練り、粘りが出たら調味料を入れて混ぜる。

4.玉ねぎ、はんぺんを加えて全体を混ぜる。

5.好きな大きさに丸め、油を熱したフライパンで焼く。

ママごはん’sポイント

今回は鶏ももひき肉を使いましたが、

胸肉のひき肉で作るとよりさっぱり低カロリーになります。

1回分ずつ小分けに冷凍すれば、お弁当にも便利!

はんぺんを入れることでふわふわ食感です♪

 

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