こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
7月に入り、幼稚園も通常保育になりました。
そこで1つ問題が・・・
「長男、朝ごはんをびっくりするぐらい食べる」
パンだと物足りないようで、ごはんメニューが多くなっているのですが、
「おにぎりだけ!」
という訳にもいかないので、腹持ちの良い栄養も考えたメニューを試行錯誤しています。
そこで登場したのが今日のレシピ。
多めに作っている常備菜の「ひじき煮」をアレンジ。
朝からしっかり食べられて、手軽♪
ひじき煮の卵とじ
材料
- ひじきの煮物
- 野菜(玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーの芯など)
- 卵
- めんつゆ
作り方
1.野菜はみじん切りにし、電子レンジで柔らかく加熱しておく。
2.ひじきの煮物を粗めに刻む。
3.フライパンで野菜、ひじきの煮物を軽く炒める。
4.卵を割りほぐし、めんつゆを小さじ1くらい入れて混ぜる。
5.炒めた具材に卵を加えて、混ぜながら炒める。
6.ごはんやうどんなどお好みのものにかける。
ママごはん’sポイント
常備菜の「ひじき煮」をリメイク♪
野菜と卵を加えることでボリュームも栄養価もUP!
ひじき煮の味によってめんつゆはなしでもOK。
ひじき煮と卵だけでも良いですが、野菜も加えるのがおすすめ♪
朝は忙しい!そんな時は前日に野菜を刻んでおくと時短に。
小さいお子さんには火をしっかり通したものをあげてくださいね。
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