余った常備菜で!栄養満点♪【ひじきの卵とじ】

子どもごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

7月に入り、幼稚園も通常保育になりました。

そこで1つ問題が・・・

「長男、朝ごはんをびっくりするぐらい食べる」

 

パンだと物足りないようで、ごはんメニューが多くなっているのですが、

「おにぎりだけ!」

という訳にもいかないので、腹持ちの良い栄養も考えたメニューを試行錯誤しています。

 

そこで登場したのが今日のレシピ。

 

多めに作っている常備菜の「ひじき煮」をアレンジ。

朝からしっかり食べられて、手軽♪

 

 

ひじき煮の卵とじ

 

材料

  • ひじきの煮物
  • 野菜(玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーの芯など)

 

  • めんつゆ

 

 

作り方

1.野菜はみじん切りにし、電子レンジで柔らかく加熱しておく。

2.ひじきの煮物を粗めに刻む。

3.フライパンで野菜、ひじきの煮物を軽く炒める。

4.卵を割りほぐし、めんつゆを小さじ1くらい入れて混ぜる。

5.炒めた具材に卵を加えて、混ぜながら炒める。

6.ごはんやうどんなどお好みのものにかける。

 

ママごはん’sポイント

常備菜の「ひじき煮」をリメイク♪

野菜と卵を加えることでボリュームも栄養価もUP!

ひじき煮の味によってめんつゆはなしでもOK。

 

ひじき煮と卵だけでも良いですが、野菜も加えるのがおすすめ♪

朝は忙しい!そんな時は前日に野菜を刻んでおくと時短に。

小さいお子さんには火をしっかり通したものをあげてくださいね。

 

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