薄力粉不使用!りんごと相性good♪【おからりんごケーキ】

子どもおやつ

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

我が家では、おやつは子どものリクエストを聞くようにしています。

たまに言われるのが、

「りんごの入ったケーキが食べたい!」

 

ちょうど粉類が手に入りにくい時期だったので、

生おからを使ったヘルシーケーキにしてみました!

 

りんごのしゃきしゃきも楽しめます♪

 

 

おからりんごケーキ

全量:517kcal

 

 

材料(18㎝のパウンド型1つ分)

  • おから     120g
  • 卵        1個
  • 砂糖       20g
  • オリーブオイル   15g
  • ベーキングパウダー   5g
  • りんご      1/2個



 

作り方

1.ボウルに砂糖と卵を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

2.オリーブオイルを加えて混ぜる。

3.おからとベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。

4.角切りにしたりんごを加えてさっと混ぜ、パウンド型に流し入れる。

5.180℃に温めたオーブンで35~40分くらい焼く。

6.よく冷ましてから切る。

 

ママごはん’sポイント

薄力粉不使用!おからでヘルシーに♪

粉を使用していないので、ほろほろと崩れやすいです。

りんごのシャキシャキ感も楽しめるケーキになりました♪

 

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