こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
我が家では、おやつは子どものリクエストを聞くようにしています。
たまに言われるのが、
「りんごの入ったケーキが食べたい!」
ちょうど粉類が手に入りにくい時期だったので、
生おからを使ったヘルシーケーキにしてみました!
りんごのしゃきしゃきも楽しめます♪
おからりんごケーキ
全量:517kcal
材料(18㎝のパウンド型1つ分)
- おから 120g
- 卵 1個
- 砂糖 20g
- オリーブオイル 15g
- ベーキングパウダー 5g
- りんご 1/2個
作り方
1.ボウルに砂糖と卵を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.オリーブオイルを加えて混ぜる。
3.おからとベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
4.角切りにしたりんごを加えてさっと混ぜ、パウンド型に流し入れる。
5.180℃に温めたオーブンで35~40分くらい焼く。
6.よく冷ましてから切る。
ママごはん’sポイント
薄力粉不使用!おからでヘルシーに♪
粉を使用していないので、ほろほろと崩れやすいです。
りんごのシャキシャキ感も楽しめるケーキになりました♪
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