一杯で栄養満点♪簡単調理も嬉しい!【鶏ごぼう炊き込みごはん】

子どもごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

暑い夏!

ごはん作りも暑くて億劫ですよね。

そんな時には炊き込みごはんはいかがでしょう?

具材を切ったら炊飯器におまかせ!

 

鶏ごぼう炊き込みごはん

材料(2合分)

  • お米      2合
  • 鶏もも肉    100g
  • ごぼう     1/2本
  • にんじん    1/2本
  • 枝豆      適量
  • しょうゆ    大さじ1.5
  • みりん     大さじ1
  • 塩       少々
  • 酒       小さじ1
  • だし汁     2合の目盛りまで

作り方

1.お米を研ぐ。ざるにあけておく。

2.鶏もも肉は一口大に、ごぼうはささがき、にんじんは小さめの短冊切りにする。

3.お釜にお米、しょうゆ、みりん、塩、酒を入れ、2合の目盛りまでだし汁を入れる。

4.上に鶏もも肉、ごぼう、にんじん、を乗せて炊飯する。

5.炊き上がったら全体を混ぜ、枝豆を加える。

 

ママごはん’sポイント

薄味な炊き込みごはん。

大人用には調味料を増やしてもOKです。

 

具材を大きめに切れば、

噛む回数が増えるので顎の運動にも良いですし、

満腹感も得られやすくなりますよ!

 

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