こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
「なんだか疲れやすい」
「休んだ気がしない」
そんなことはありませんか?
体が疲れやすいと免疫力が低下し、
風邪を引きやすくなってしまいます。
その前に!
食べ物で体の中から免疫力を高めましょう!
今日は風邪予防に効果的なビタミンCを多く含む「れんこん」を使ったおかずレシピを紹介します。
れんこん餅
1人分:163kcal(3人分として)
※枝豆20g、えび30gで計算
材料(小判型 7~8枚)
- れんこん 250g
- 片栗粉 大さじ2.5
- 塩 少々
- ごま(白でも黒でも) 大さじ3
- ごま油 小さじ1
お好みの食材
- 枝豆
- えび
作り方
- れんこん(3/4)をすりおろす。
- れんこん(1/4)は荒目に刻む。
- ボウルにれんこん、お好みの食材、塩を入れて混ぜる。
- 片栗粉を加えて全体をよく混ぜる。
- フライパンに薄くごま油を熱し、形を整えて両面にごまを散らしたタネを焼く。
- 焼き目が付いたら完成。
れんこんの栄養
- ビタミンC:疲労回復、かぜ予防
- 食物繊維:腸内環境を整える
- 母乳の分泌を促す
ママごはん’sポイント
すりおろしたれんこんと刻んだれんこんを混ぜることで食感も楽しめる1品に。
さらに具材をプラスすることで栄養価もUP!
大葉やにんじん、ねぎなどもおすすめです。
甘辛のタレを絡ませたり、ポン酢をかけたりとアレンジはたくさん!ですが、れんこんの甘さを感じるにはそのままが1番!
母乳育児でお腹が空くけど、ごはんをいっぱい食べるのはちょっと・・・なんて方も食べ応えのあるおかずなので、たくさん作って冷凍しても良いですよ。
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