見た目も味もパインたっぷり!【パインケーキ】

子どもおやつ

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

果物の缶詰。

便利で安くて子供も好き!

ですが、一度で使い切れない・・・なんてことはありませんか?

せっかくなので、缶詰をたっぷり使えるレシピを紹介します!

先日紹介した「豆乳パインゼリー」の残りを使いました♪

パインケーキ

材料(小さめのパウンド型1つ分)

  • プレーンヨーグルト     80g
  • 砂糖            大さじ1
  • バター           25g
  • パインの缶詰シロップ    大さじ1~2
  • パインの缶詰        輪切り5枚
  • ベーキングパウダー     5g
  • 薄力粉           100g

作り方

1.バターは溶かしておく。

2.パインの缶詰は2枚分を刻み、3枚分は半分に切る。

3.ボウルにプレーンヨーグルト、砂糖、バター、シロップを入れて混ぜる。

4.刻んだパインを加えて混ぜる。

5.ベーキングパウダーと薄力粉を振るいながら加え、さっくりと混ぜる。

6.型に流し込み、上から落として空気を抜く。

7.180℃に温めたオーブンで30分くらい焼く。

ママごはん’sポイント

豆乳パインゼリーで残ったヨーグルトとパインを使用しました。

この2品でパイン缶詰使い切り!

こちらのレシピもおすすめ!

ヨーグルトでさっぱり♪【豆乳パインゼリー】

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>

<私が監修したママの声が詰まった子ども用サプリ♪>


コメント