こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
果物の缶詰。
便利で安くて子供も好き!
ですが、一度で使い切れない・・・なんてことはありませんか?
せっかくなので、缶詰をたっぷり使えるレシピを紹介します!
先日紹介した「豆乳パインゼリー」の残りを使いました♪
パインケーキ
材料(小さめのパウンド型1つ分)
- プレーンヨーグルト 80g
- 砂糖 大さじ1
- バター 25g
- パインの缶詰シロップ 大さじ1~2
- パインの缶詰 輪切り5枚
- ベーキングパウダー 5g
- 薄力粉 100g
作り方
1.バターは溶かしておく。
2.パインの缶詰は2枚分を刻み、3枚分は半分に切る。
3.ボウルにプレーンヨーグルト、砂糖、バター、シロップを入れて混ぜる。
4.刻んだパインを加えて混ぜる。
5.ベーキングパウダーと薄力粉を振るいながら加え、さっくりと混ぜる。
6.型に流し込み、上から落として空気を抜く。
7.180℃に温めたオーブンで30分くらい焼く。
ママごはん’sポイント
豆乳パインゼリーで残ったヨーグルトとパインを使用しました。
この2品でパイン缶詰使い切り!
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