こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
子どもに人気なスイーツ。
「プリン」
私も大好きです!
ゼラチンを使って固めるタイプ、蒸して作るタイプがありますが、
今回はフライパンを使って簡単に蒸して作れるプリンレシピを紹介します!
砂糖の代わりにはちみつを使用するので、ほんのり甘いプリンになりました♪
はちみつプリン
材料(小さめカップ5個分)
- 卵 1個
- 牛乳 200㏄
- はちみつ 25g
作り方
1.ボウルに卵とはちみつを入れ、泡立てすぎないように混ぜる。
2.牛乳を加えて混ぜる。
3.2を濾してカップに入れる。
4.大きめのフライパンにカップの1/3くらいの高さまで水を入れる。
5.一度カップを取り出し、沸騰させる。
6.弱火にし、カップを並べて蓋をして弱火で7~8分蒸す。
7.火を止めて蓋をしたまま10分くらい置く。
ママごはん’sポイント
カップの大きさによって加熱時間は変わります。
弱火で加熱後に表面が少しふるふるするくらいでOK!
「す」が入らないように加熱し過ぎには注意!
<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>
<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>
コメント