あっさり優しい♪体調が悪い時にもおすすめ!【大根とちくわの炊き込みご飯】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

体調が悪い時、なかなか一度にしっかりごはんを食べられない・・・

そんな方も多いのでは?

何品もおかずを作るのはツライ!そんな時には炊き込みご飯がおすすめです。

大根とちくわの炊き込みご飯

1人分:326kcal(4人分として)(全量で1304kcal)

材料(2合分)

  • 米     2合
  • 大根    4㎝
  • ちくわ   3本(75g)
  • だし汁   2合分よりも少なめ
  • しょうゆ  大さじ1
  • みりん   大さじ1

作り方

1.米を研いで規定量よりも少し少なめの水としょうゆ、みりんを入れて混ぜ、
   浸水させる。

2.大根は小さめのサイコロ切り、ちくわは輪切りにする。

3.1の上に大根とちくわを乗せて炊飯する。

4.全体を混ぜてから盛る。

大根の栄養

●ビタミンC・・・皮に多く含まれるので、よく洗って皮ごと使うのがおすすめ!

   妊娠中は免疫力が低下しやすいので、ビタミンCで風邪予防を。

●ジアスターゼ(消化酵素)・・・でんぷんの消化酵素。
食べ物の消化を助け、腸の働きを整える。

体調が悪い時にもおすすめの食材。

ママごはん’sポイント

大根でかさまし♪汁が染み込んで柔らかくおいしくなりますよ!

ちくわからも旨味が出るので調味料は控えめに。

小さめのおにぎりを作っておいて、食べられそうな時の栄養補給にどうぞ。

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