こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
体調が悪い時、なかなか一度にしっかりごはんを食べられない・・・
そんな方も多いのでは?
何品もおかずを作るのはツライ!そんな時には炊き込みご飯がおすすめです。
大根とちくわの炊き込みご飯
1人分:326kcal(4人分として)(全量で1304kcal)
材料(2合分)
- 米 2合
- 大根 4㎝
- ちくわ 3本(75g)
- だし汁 2合分よりも少なめ
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
1.米を研いで規定量よりも少し少なめの水としょうゆ、みりんを入れて混ぜ、
浸水させる。
2.大根は小さめのサイコロ切り、ちくわは輪切りにする。
3.1の上に大根とちくわを乗せて炊飯する。
4.全体を混ぜてから盛る。
大根の栄養
●ビタミンC・・・皮に多く含まれるので、よく洗って皮ごと使うのがおすすめ!
妊娠中は免疫力が低下しやすいので、ビタミンCで風邪予防を。
●ジアスターゼ(消化酵素)・・・でんぷんの消化酵素。
食べ物の消化を助け、腸の働きを整える。
体調が悪い時にもおすすめの食材。
ママごはん’sポイント
大根でかさまし♪汁が染み込んで柔らかくおいしくなりますよ!
ちくわからも旨味が出るので調味料は控えめに。
小さめのおにぎりを作っておいて、食べられそうな時の栄養補給にどうぞ。
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