こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
スーパーでよく見かける「新じゃがいも」。
3月~6月ごろに収穫されるそうです。
実が軟らかくて栄養もばっちり!
今日はそんな新じゃがいもを使ったおやつにもオススメなメニューです。
しらすとポテトのカリカリ焼き
1人分:167kcal
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- しらす 30g
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
1.じゃがいもはよく洗って芽を取り除き、丸ごとラップで包んで電子レンジで加熱する。(600wで4分~5分)
2.1のじゃがいもを熱いうちに皮をむいてフォークなどで潰す。
3.2にしらす、塩を加えて混ぜる。
4.好きな大きさに丸め、オリーブオイルを熱したフライパンでカリッと両面を焼く。
じゃがいもの栄養
●ビタミンC:じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強く、炒めたり煮たりしても壊れにくいため、調理してもしっかりとビタミンCを摂取できる。
免疫力UP効果から、風邪予防。また、母乳の分泌も促進する効果があると言われている。
●カリウム:体内のナトリウム(塩分)を排出する働きがある。むくみの予防にも効果的。
ママごはん’sポイント
あと1品という時にさっと作れるメニューです。
お子さんのおやつにも♪
しらすを加えることで、程よく塩味もついておいしくなりますよ!
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