こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
日中の気温も高くなってきましたね。
夏日となる日も多くなってきました。
気温が高くなると「さっぱりしたものが食べたい」
と思いませんか?
そんな時にささっとできる簡単副菜の紹介です。
中華ナムル
1人分:59kcal
材料(2人分)
- きゅうり 1/2本
- もやし 1/2袋
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- いりごま 小さじ1
作り方
- きゅうりは千切りにし、塩を軽く振ってもみ少し置いておく。しんなりしたら水気を切る。
- もやしは食感が残るくらいに茹でる。
- ボウルに鶏がらスープの素、ごま油、いりごまを入れて混ぜる。
- きゅうりともやしをボウルに加え、全体が良く絡むように混ぜる。
- 味がなじむまでしばらく冷蔵庫で冷やす。
もやしの栄養
- ビタミンC・・・かぜ予防、体をストレスから守る
- カリウム・・・むくみ防止
- 食物繊維・・・大腸の働きを促進、便秘予防
ママごはん’sポイント
もう1品!という時にとっても便利な副菜です。
もやしだけでも十分おいしくできますよ。
妊娠中に食欲が増してたくさん食べたくなった時、体重を気にせず食べるのにおすすめな「もやし」。栄養がないと思われがちですが、栄養豊富なヘルシー食材なんです!
安くて栄養が豊富。簡単に調理してメニューに1品加えてみましょう。
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