こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
今年は記録的な暖冬だそうですね。
その影響で値段が安くなっている野菜もちらほら。
家計には優しいですが、育ちすぎて商品にならず廃棄となってしまうのも問題です。
食材を無駄にしないようにしたいものですね。
さて、今日は冬においしい大根を使った副菜レシピの紹介です。
大根と錦糸卵の酢の物
1人分:90kcal
材料(2人分)
- 大根 150g
- きゅうり 1本
- 卵 1個
- 酢 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 ひとつまみ
作り方
1.大根ときゅうりは千切りにし、塩もみをする。
2.1の水気をしっかりと絞る。
3.卵で錦糸卵を作る。
4.ボウルに酢と砂糖を入れて混ぜる。
5.4に大根、きゅうり、錦糸卵を入れて和える。
大根の栄養
- ビタミンC・・・皮に多く含まれるので、よく洗って皮ごと使うのがおすすめ!
産後は育児による疲れなどから免疫力が低下しやすいので、ビタミンCで風邪予防を。
- ジアスターゼ(消化酵素)・・・でんぷんの消化酵素。食べ物の消化を助け、腸の働きを整える。
体調が悪い時にもおすすめの食材。
ママごはん’sポイント
卵を入れることで彩りもボリュームもUP!
酸味はお好みで調節してください。
水気をしっかりと絞るのがポイント!
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