産後ママにオススメ!【れんこんピカタ】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

今回は、疲労回復、美肌効果のあるビタミンCがたっぷりな

「れんこん」を使ったレシピです!

 

れんこんピカタ

1人分:188kcal

 

材料(2人分)

  • れんこん     200g
  • 塩こしょう
  • 薄力粉      大さじ2
  • 卵         1個
  • オリーブオイル  大さじ1
  • ケチャップ(お好みで)

 

作り方

1.れんこんは3㎜くらいの薄切りにし、酢水に漬ける。

2.水気をキッチンペーパーなどでふき取り、塩こしょうをする。

3.両面に薄力粉、卵の順に付け、フライパンにオリーブオイルを熱して焼く。

4.余った卵は穴に入れて焼いても。

5.お皿に盛りつけ、お好みでケチャップを添える。

 

れんこんの栄養

根菜類は体を温める効果があり、母乳の分泌をUPする効果もあります。

産後ママにはオススメな食材です!

●ビタミンC:疲労回復、風邪予防、美肌効果。母乳の分泌をUPさせる効果も。

●ムチン(粘り):胃腸や粘膜の保護。子宮の回復をサポート。

●食物繊維:便秘予防

ママごはん’sポイント

きんぴらや煮物などにしがちなれんこん。

ちょっと洋風に子供も好きなレシピにしました!

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