こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
今回は、疲労回復、美肌効果のあるビタミンCがたっぷりな
「れんこん」を使ったレシピです!
れんこんピカタ
1人分:188kcal
材料(2人分)
- れんこん 200g
- 塩こしょう
- 薄力粉 大さじ2
- 卵 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- ケチャップ(お好みで)
作り方
1.れんこんは3㎜くらいの薄切りにし、酢水に漬ける。
2.水気をキッチンペーパーなどでふき取り、塩こしょうをする。
3.両面に薄力粉、卵の順に付け、フライパンにオリーブオイルを熱して焼く。
4.余った卵は穴に入れて焼いても。
5.お皿に盛りつけ、お好みでケチャップを添える。
れんこんの栄養
根菜類は体を温める効果があり、母乳の分泌をUPする効果もあります。
産後ママにはオススメな食材です!
●ビタミンC:疲労回復、風邪予防、美肌効果。母乳の分泌をUPさせる効果も。
●ムチン(粘り):胃腸や粘膜の保護。子宮の回復をサポート。
●食物繊維:便秘予防。
ママごはん’sポイント
きんぴらや煮物などにしがちなれんこん。
ちょっと洋風に子供も好きなレシピにしました!
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