こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
食物繊維や鉄分が豊富な「切り干し大根」
乾物なので長期保存できるのが便利ですよね!
煮物で柔らかい食感にするのもおいしいですが、
サラダにすると噛みごたえがしっかりになります。
ハムやにんじんと一緒にすれば彩りもUP!
切り干し大根サラダ
1人分:146kcal
材料(小鉢2人分)
- 切り干し大根 1/2袋(20gくらい)
- にんじん 1/2本(100g)
- きゅうり 1/2本(50g)
- ハム 2枚(40g)
- 塩昆布 ひとつまみ
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ2
作り方
- 切り干し大根は水で戻し、軽く茹でる。(食感が残るくらい)
- 切り干し大根の水気をしっかりと取る。
- にんじん、きゅうり、ハムは千切りにする。
- すべての調味料を合わせておく。(お好みで調整)
- 調味料と食材をすべて合わせる。
- 少し味をなじませる。
食べる前にお好みでごまをかける。
切り干し大根の栄養
- 食物繊維・・・便秘予防に効果的
- カリウム・・・「むくみ」予防
- 鉄分・・・貧血予防。女性にとってとても大切な栄養素
ママごはん’sポイント
切り干し大根のパリパリといた食感がアクセントになる1品です。
この食感のおかげでしっかりと噛んで食べることになるので、食べ過ぎ防止にもなります。
お好みですが、お酢を少し多めに入れることでさっぱり感もUP!
食欲が落ち気味な時にもおすすめです。
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