こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
先日、スーパーで立派な大根が安売り!
思わず買ってしまいました。
そんな日の夕食。
子ども達も食べやすいようにと甘辛味で仕上げたメインおかずです。
豚バラ大根の甘辛炒め
1人分:334kcal
材料(2人分)
- 豚バラ肉 120g
- 大根 10㎝くらい
- にら 1/3束
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だし汁 100cc
作り方
- 豚バラは食べやすい大きさに切る。
- 大根はいちょう切りに、にらは4㎝位の幅に切る。
- しょうゆ、砂糖、みりん、だし汁は合わせておく。
- フライパンで豚バラ肉を炒める。
- 火が通ったら一度取り出し、フライパンに残った余分な油をふき取る。
- 5に大根を入れて炒める。
- しんなりしてきたらにらと豚バラを加えて炒める。
- 3の調味料を加えて煮詰める。
大根の栄養
- ビタミンC・・・皮に多く含まれるので、よく洗って皮ごと使うのがおすすめ!
産後は育児による疲れなどから免疫力が低下しやすいので、ビタミンCで風邪予防を。
- ジアスターゼ(消化酵素)・・・でんぷんの消化酵素。食べ物の消化を助け、腸の働きを整える。
体調が悪い時にもおすすめの食材。
ママごはん’sポイント
ごはんに乗せれば豚バラ甘辛丼に。
もっとたっぷり野菜を加えれば栄養満点1品メニューになります。
豚バラは一度茹でるとカロリーを抑えられます。
今回は豚バラから出る油で炒めました。
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