こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
妊婦さんにしっかりと摂って欲しい栄養素である「葉酸」。
身近な食材「納豆」には葉酸が豊富!
手軽に食べられるので、妊婦さんにはオススメです。
今日は納豆を使って簡単副菜に♪
納豆もやしナムル
1人分:71kcal
材料(2人分)
- 納豆 1パック
- もやし 1袋
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩昆布 ひとつまみ
作り方
1.もやしはさっと茹でて水気をしっかりと切る。
2.ボウルに鶏がらスープの素、ごま油を入れて混ぜる。
3.1のもやしを加えて和える。少し置いて味を馴染ませる。
4.最後に付属のタレを混ぜた納豆、塩昆布を和える。
納豆の栄養
- 葉酸:妊娠中に特に摂って欲しい栄養素の1つ。
お腹の赤ちゃんの成長を促す。 - カルシウム:お腹の赤ちゃんの骨や歯を作る。
ママごはん’sポイント
もやしをどーんと1袋使ったボリューム満点副菜です。
納豆と一緒に食べてタンパク質もしっかり摂りましょう!
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