こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
子ども達の好きな「つくね」と「海苔」。
これを合体させてしまおう!
と思いついたのが今日のレシピ。
より食べやすくなるように「はんぺん」を加えると食感がふわふわに♪
よく混ぜてくださいね♪
磯辺つくね
1人分:77kcal
材料(5cmの丸型12個分)
- 豚ひき肉 300g
- ねぎ 1本
- はんぺん 1枚
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
- しょうゆ 小さじ1
- おろししょうが 1かけ
- 海苔
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
1.ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルにはんぺんを入れ、滑らかになるまで潰す。
3.2にねぎ、豚ひき肉、塩、砂糖、しょうゆ、おろししょうがを加えてよく混ぜる。
4.3を12等分にし、丸く形を整える。
5.フライパンに4を並べ、上から海苔を乗せる。
6.火が通ったら、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてからめる。
ねぎの栄養
- アリシン:ねぎの辛味やにおいの成分。体を温める効果があり、免疫力のUPも。
風邪予防に。 - ビタミンC:葉酸、鉄分、カルシウムの吸収をサポートしてくれる。風邪予防。
ママごはん’sポイント
はんぺんを加えたふわふわのつくねに海苔を付けて焼きました。
海苔があることで風味もUP!
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