こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
夏休みのお昼ごはん。
我が家では、大人+小学1年+年中+1歳児なので、
献立を考えるのに悩みます。
できるだけ手間をかけずに・・・
という時に便利なのが「お好み焼き」
同じ材料で作れるので、とっても簡単です!
野菜たっぷりお好み焼き
材料(直径5cmの丸型約8個分)
- 野菜(お好きなもの) 100g
- 長芋 20g
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ2
- だし汁 大さじ2
作り方
1.好きな野菜をみじん切りにし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
2.長芋はすりおろす。
3.ボウルに1の野菜、長芋、卵、薄力粉、だし汁を入れて混ぜる。
4.フライパンで食べやすい大きさに焼く。
ママごはん’sポイント
野菜が嫌いな子もお好み焼きだと食べてくれることも♪
入れる野菜の種類はなんでもOK!
長芋を入れるとふんわり柔らかく仕上がります。
冷凍保存ができるので、多めに作っても♪
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