さかなや野菜が嫌いなお子様におすすめ☆【野菜たっぷり鯖そぼろ】

子どもごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

「魚が苦手」

「野菜が嫌い」

そんなお子さんも多いのではないでしょうか?

 

栄養を考えると食べて欲しい・・・

そこで、お子さんにも食べやすいレシピを考えました!

 

ひき肉で作ることが多い「そぼろ」

今回は鯖を使ってアレンジしました♪

 

野菜たっぷり鯖そぼろ

材料

  • 鯖の切り身(半身)      2枚
  • にんじん           1/2本
  • 玉ねぎ            1/2個
  • れんこん           100g
  • 干ししいたけ(生でも)    3~4枚
  • ごま油            大さじ1
  • だし汁(戻し汁込)      250㏄
  • しょうゆ           大さじ1.5
  • みりん            大さじ1.5
  • 砂糖             大さじ1
  • しょうがチューブ       5㎝

作り方

1.鯖の切り身をスプーンなどでそぎ取り、包丁でたたく。

2.にんじん、玉ねぎ、れんこん、しいたけをみじん切りにする。

3.鍋にごま油を熱し、野菜を炒める。

4.野菜がしんなりしたら鯖を加えて炒める。

5.だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがを加えて煮る。

6.汁気が無くなるまで煮詰める。

ママごはん’sポイント

魚が苦手な子どものために。

野菜をたっぷり加えて食感も楽しめるようにしました。

分量が多めなので、大人ももちろん、小分けにして冷凍もOK。お弁当にも。

 

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