こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
「魚が苦手」
「野菜が嫌い」
そんなお子さんも多いのではないでしょうか?
栄養を考えると食べて欲しい・・・
そこで、お子さんにも食べやすいレシピを考えました!
ひき肉で作ることが多い「そぼろ」
今回は鯖を使ってアレンジしました♪
野菜たっぷり鯖そぼろ
材料
- 鯖の切り身(半身) 2枚
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- れんこん 100g
- 干ししいたけ(生でも) 3~4枚
- ごま油 大さじ1
- だし汁(戻し汁込) 250㏄
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- しょうがチューブ 5㎝
作り方
1.鯖の切り身をスプーンなどでそぎ取り、包丁でたたく。
2.にんじん、玉ねぎ、れんこん、しいたけをみじん切りにする。
3.鍋にごま油を熱し、野菜を炒める。
4.野菜がしんなりしたら鯖を加えて炒める。
5.だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがを加えて煮る。
6.汁気が無くなるまで煮詰める。
ママごはん’sポイント
魚が苦手な子どものために。
野菜をたっぷり加えて食感も楽しめるようにしました。
分量が多めなので、大人ももちろん、小分けにして冷凍もOK。お弁当にも。
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