こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
今日から11月!
だんだんと冬が旬の野菜がスーパーに並んできましたね。
そんな今日は娘の誕生日!
リクエストに応えるべく、母は頑張ります!
煮物がおいしい季節♪
今日は厚揚げと里芋を使ってみました。
厚揚げと里芋のこっくり煮
1人分:245kcal
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- 里芋(冷凍) 6個
- だし汁 250㏄
- しょうゆ 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- ねぎ
作り方
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら里芋を入れて煮る。
- 里芋に火が通ったら厚揚げを加えてさらに煮る。
- 最後に水溶き片栗粉で煮汁にとろみを付ける。
- お皿に盛りつけ、お好みでねぎを散らす。
里芋の栄養
- カリウム:ナトリウム(塩分)の排出を促し、血圧上昇を抑える。むくみ防止。
- ガラクタン:ぬめり成分。免疫力を高める。
- ムチン:ぬめり成分。タンパク質の吸収を高め、胃腸の働きを活性化させる。便秘解消。
ママごはん’sポイント
シンプルに厚揚げと里芋だけの煮物を。
煮汁にとろみを付けることで甘辛のタレが絡んでごはんもよく進みます。
お好みで他の野菜を入れても。
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