おからたっぷり!しっとり【おからきなこケーキ】

子どもおやつ

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

我が家のある地域では、小学校の休校が5月末まで延長になりました。

ということは・・・

最低でもあと1ヵ月!

 

そろそろおやつレパートリーも作り尽くしてしまったので、

新しいレシピを考え中です。

 

今日は「おやつでも栄養を♪」

とおからを使ったケーキの紹介です。

 

おからきなこケーキ

全量:721kcal

 

材料(パウンド型1つ分)

 

  • おから     100g
  • 薄力粉     50g
  • ベーキングパウダー    5g
  • 卵       1個
  • 砂糖     20g
  • オリーブオイル   20g
  • ごま       4g
  • きなこ     10g
  • 牛乳      20g

 

 

作り方

1.ボウルに砂糖と卵を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

2.オリーブオイルを加えて混ぜる。

3.薄力粉、おから、ベーキングパウダー、きなこ、ごまを加えてさっくり混ぜる。

4.牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

5.パウンド型に流し入れる。

6.180℃に温めたオーブンで25~30分くらい焼く。

 

ママごはん’sポイント

おからをたっぷり使ったしっとりケーキです。

きなことごまの風味をしっかり感じる味になっています。

 

1切れずつラップで包んで冷凍OK!

食べる時には電子レンジで20秒くらい、トースターで表面をカリッとさせるのがおすすめです!

 

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