こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
我が家のある地域では、小学校の休校が5月末まで延長になりました。
ということは・・・
最低でもあと1ヵ月!
そろそろおやつレパートリーも作り尽くしてしまったので、
新しいレシピを考え中です。
今日は「おやつでも栄養を♪」
とおからを使ったケーキの紹介です。
おからきなこケーキ
全量:721kcal
材料(パウンド型1つ分)
- おから 100g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 1個
- 砂糖 20g
- オリーブオイル 20g
- ごま 4g
- きなこ 10g
- 牛乳 20g
作り方
1.ボウルに砂糖と卵を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.オリーブオイルを加えて混ぜる。
3.薄力粉、おから、ベーキングパウダー、きなこ、ごまを加えてさっくり混ぜる。
4.牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
5.パウンド型に流し入れる。
6.180℃に温めたオーブンで25~30分くらい焼く。
ママごはん’sポイント
おからをたっぷり使ったしっとりケーキです。
きなことごまの風味をしっかり感じる味になっています。
1切れずつラップで包んで冷凍OK!
食べる時には電子レンジで20秒くらい、トースターで表面をカリッとさせるのがおすすめです!
こちらのレシピもおすすめ!
<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>
コメント