残った煮物をリメイク!【かぼちゃの煮物クッキー】

子どもおやつ

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

みなさんはかぼちゃは好きですか?

 

私は大好きですが、男の人は苦手・・・という方も多いですよね。

我が家の子ども達は喜んで食べてくれます。

 

かぼちゃと言えば定番は煮物。

多く作り過ぎてしまった・・・!

という経験はありませんか?

常備菜として保存しておくのも良いですが、

たまにはおやつにリメイクしちゃいましょう!

 

かぼちゃの煮物クッキー

 

 

材料(天板1枚分)

  • オリーブオイル   20g(バター可)
  • 砂糖      10g
  • かぼちゃの煮物   2、3切れ
  • 薄力粉    90g
  • きなこ     10g
  • ベーキングパウダー   3g
  • 牛乳     20g

 

 

作り方

1.ボウルに砂糖とオリーブオイルを入れて良く混ぜる。

2.かぼちゃの煮物を加えて、潰しながら混ぜる。

3.きなこ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、2に加えてゴムべらでまとめるように混ぜる。

4.牛乳を少しずつ加えてひとまとまりにする。

5.ラップで包み、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。

6.3~4mmの厚さに伸ばし、型抜きして天板に並べる。

7.170℃に温めたオーブンで15分、その後180℃で5分くらい焼く。

 

ママごはん’sポイント

かぼちゃの煮物が余った!そんな時に考えたレシピです。

甘めに作った煮物なので、砂糖は控えめにしました。

お好みで甘さは調節してくださいね♪

カリッとした噛みごたえのあるクッキーです。

お子さんのカミカミ練習にも♪

 

こちらのレシピもおすすめ!

ほんのりオレンジ色♪【ヘルシーかぼちゃドーナツ】

 

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

<ママの声から生まれた子ども用カルシウムサプリ♪>


コメント