こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
みなさんはかぼちゃは好きですか?
私は大好きですが、男の人は苦手・・・という方も多いですよね。
我が家の子ども達は喜んで食べてくれます。
かぼちゃと言えば定番は煮物。
多く作り過ぎてしまった・・・!
という経験はありませんか?
常備菜として保存しておくのも良いですが、
たまにはおやつにリメイクしちゃいましょう!
かぼちゃの煮物クッキー
材料(天板1枚分)
- オリーブオイル 20g(バター可)
- 砂糖 10g
- かぼちゃの煮物 2、3切れ
- 薄力粉 90g
- きなこ 10g
- ベーキングパウダー 3g
- 牛乳 20g
作り方
1.ボウルに砂糖とオリーブオイルを入れて良く混ぜる。
2.かぼちゃの煮物を加えて、潰しながら混ぜる。
3.きなこ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、2に加えてゴムべらでまとめるように混ぜる。
4.牛乳を少しずつ加えてひとまとまりにする。
5.ラップで包み、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
6.3~4mmの厚さに伸ばし、型抜きして天板に並べる。
7.170℃に温めたオーブンで15分、その後180℃で5分くらい焼く。
ママごはん’sポイント
かぼちゃの煮物が余った!そんな時に考えたレシピです。
甘めに作った煮物なので、砂糖は控えめにしました。
お好みで甘さは調節してくださいね♪
カリッとした噛みごたえのあるクッキーです。
お子さんのカミカミ練習にも♪
こちらのレシピもおすすめ!
<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>
コメント