こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
まだまだ暑い日が続きますが、
今日は一足早く秋の食材を使ったマフィンレシピを紹介します。
ホクホク甘さがおいしいさつまいもです。
黒ごまおさつマフィン
材料(小さめカップ7個分)
- 卵 1個
- バター 20g
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 50cc
- さつまいも 100g
- はちみつ 15g
- 黒ごま 5g
作り方
1.バターは溶かしておく。
2.さつまいもは小さめの角切りにし、電子レンジで柔らかくしておく。
(甘味が少ない場合は、砂糖を振りかけてから加熱)
3.ボウルに卵、牛乳、はちみつを入れて混ぜる。
4.バター、ホットケーキミックス、黒ごまを加えて混ぜる。
5.最後に加熱したさつまいもを加えてさっと混ぜ、カップに入れる。
6.180℃に温めたオーブンで15分くらい焼く。
ママごはん’sポイント
相性ばっちりの黒ごまとさつまいもでマフィンに♪
ホットケーキミックスを使ってお手軽に作りました。
ホットケーキミックス自体に甘味があるので、砂糖ではなくはちみつでほんのり甘さをプラス。
<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>
<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>
コメント