苦手な野菜もおやつなら♪【たっぷりにんじんのマフィン】

子どもおやつ

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

娘と次男はにんじん好き。

長男はにんじん嫌い。

 

にんじんは甘味もありますが、嫌いなお子さんも多い野菜です。

今日は、にんじんの鮮やかな色が綺麗なおやつレシピを紹介します。

たっぷりにんじんのマフィン

材料(マフィン型6個分)

  • 卵          2個
  • はちみつ       30g
  • にんじんすりおろし  150g
  • 牛乳         100cc
  • バター        25g
  • 薄力粉        200g
  • ベーキングパウダー  5g

作り方

1.ボウルに卵とはちみつを入れてよく混ぜる。

2.にんじんすりおろし、牛乳を入れて混ぜる。

3.溶かしたバターを加えて混ぜる。

4.薄力粉とベーキングパウダーを振るって加え、さっくりと混ぜる。

5.型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで25分くらい焼く。

 

ママごはん’sポイント

にんじんをたーっぷり入れたオレンジ色のマフィン♪

見た目が綺麗だと「野菜が入っている」という感じもなく、

子供たちも嬉しそうに食べてくれます。

甘味はかなり控えめですので、お好みで調節してくださいね。

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